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Kernthema „Leben ohne Hunger – Transformation der Ernährungssysteme“ Landwirtschaft marktorientiert gestalten, Einkommen im ländlichen Raum steigern
Um die Ernährungsversorgung zu verbessern und Einkommen und Beschäftigung im ländlichen Raum zu erhöhen, fördert das BMZ ausgewählte landwirtschaftliche Wertschöpfungsketten. Kleinbäuerinnen und -bauern in Burkina Faso werden dabei unterstützt, ihre Anbaumethoden an den Klimawandel anzupassen, ihre Produktivität zu erhöhen und ihre Erzeugnisse weiterzuverarbeiten und zu vermarkten. Deutschland fördert außerdem Maßnahmen zum Erhalt der Bodenqualität.
Frauen und Jugendliche werden als zentrale Zielgruppen in alle Projekte zur Qualifizierung und Beschäftigung einbezogen.
Ein Grünes Innovationszentrum trägt dazu bei, die Marktanbindung zu verbessern, mehr landwirtschaftliche Produkte im Land selbst weiterzuverarbeiten und internationale Qualitätsstandards zu erreichen. So steigt nicht nur das Einkommen der Bäuerinnen und Bauern, sondern es entstehen auch neue Arbeitsplätze in den weiterverarbeitenden Klein- und Kleinstbetrieben. Die Produktivität beim Anbau und bei der Verarbeitung von Reis und Sesam konnte bereits deutlich gesteigert werden.
Stand: 15.02.2024